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この記事のみを表示するアジの梅干しさっぱり煮

豆知識

材料 4人分
あじ 4匹
梅干し(大) 2コ
しょうが 20g
【A】 水 カップ1+1/2
   酒 カップ1/3
   砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2

作り方
1、アジは、包丁でこすってウロコを落とし、セイゴをそぎ切りエラを抜く。
 腹に切り込みを入れ内臓を抜き出す。
 水で洗い、水けをしっかりとふいたら、魚の表面(頭が左、腹が手前)に斜めに切り込みを入れる。

2、しょうゆがは皮付きのまま薄切りにする。

3、鍋に【A】を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のあじを表面を上にして並べ入れ、しょうがを散らし、梅干し1コを粗くちぎって種ごと加える。落としぶたをし、強めの中火で約10分間煮て火を通す。

4、残りの梅干しをちぎって加え、サッと煮て器に盛る。

参考まで


株式会社ムツコ

美容室iff

イフ(iff)

iff美容研究所

株式会社ムツコの宝地図セミナー























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