FC2ブログ
猫とワタシ

Mstyle

楽しいを選択した道

この記事のみを表示するおばあちゃんの知恵袋(パスタが中華麺に大変身)

豆知識

水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。

パスタが中華麺のように変身するというものです。

中華麺にはアルカリ塩水溶液の「かん水」が使われていて、小麦粉に混ぜると独特の色合いや弾力性が生まれるそうです。

一方、炭酸ナトリウムでできている重曹はアルカリ性。

これがパスタのゆで汁でかん水のように働くことで、パスタのデンプンやタンパク質のグルテンを変化させ、中華麺のような食感や味わいになります。

水1リットルに対して大さじ1杯の塩と食用の重曹を入れて、パスタを茹でるだけ。

重曹にはさまざまな種類がありますが、食用のものを使って下さい。

参考まで


株式会社ムツコ

美容室iff

イフ(iff)

iff美容研究所






















コメントの投稿

secret