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豆知識

節分の豆まきって?
節分とは、ズバリ「季節を分ける日」です。

昔は節分と言えば、立春、立夏、立秋、立冬の前日すべてを節分と言っていましたが、現在では、立春の前日のみを節分の日としてt伝えられているようです。

それだけ、みんなが「暖かい春を待ち望んでいた」と言うことでしょうか?

節分の日には、一年の邪気をはらい、新しい春を呼び起こすという意味でその年の干支の生まれの人や一家の主が豆をまいたようです。

節分でまいた豆は、歳の数だけ食べると、一年間病気をしないと言われています。

しかし、本当は年の数に「プラス1」することが正式。

旧暦では、翌年の立春で一つ歳をとるからです。

豆まきで煎った大豆を使うのは、生では食べられないということもあらますが、豆を火で煎って硬くして、鬼を退治しようという理由もあります。

この豆まきの儀式は、中国から伝わったもので、「鬼やらい」ともいわれ、奈良時代に宮中で始まったものです。

節分の日にもっとも縁起のいい方角(恵方)を向いて、願い事をしながら黙々と太巻き寿司を丸かじりすると、願いが叶うという言い伝えもあります。

話をすると、福が逃げるため、絶対に食べ終わるまで話をしてはいけないそうです。

食べ終われば、鬼退治終了。

西地方から伝わった風習ですが、昨今は全国版になってきたようです。

参考まで



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iff美容研究所


















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