猫とワタシ

Mstyle

楽しいを選択した道

この記事のみを表示する「戌」にまつわる ことわざ

豆知識

犬に論語
道理の通じない者には、何を言ってもむだであることのたとえ。

犬一台に狸一匹
良いチャンスにはなかなか出会えないたとえ。犬の一生に狸のような大きな獲物をとるのは一度くらいだ。

犬は三日飼えば三年恩を忘れない
犬は三日飼っただけでも、三年間その恩を忘れない。まして人は恩知らずであってはいけない、という意味。

犬兎の争い
両者が争って弱り、第三者にり利益をとられること、犬が兎を追いかけ、山を上ったりしてるうちにどちらも疲れて死んだのを、農夫が自分のものにしたという寓話から。

吠える犬にけしかける
勢いの強い者に、さらに勢いをそえることのたとえ。

兎をみて犬を放つ
うさぎを見つけてから犬を放して追わせても遅くはない。
失敗してから気がついてやり直しても、決して遅すぎということはない。

垣堅くして犬いたず
家庭内が正しく治まっていれば、それを乱すようなことは外部から入ってくることはない。

杖の下に回る犬は打てぬ
懐いていてすがってくるものには、むごい仕打ちはできない、という意味。

わが門で吠えぬ犬なし
どんなに弱い者でも、自分の屋敷内ではいばるものである。


参考まで


株式会社ムツコ

美容室iff

美容室iff(クセストパー®)

美容室iff( CTFカラー® お茶カラー)

イフ(iff)

iff美容研究所




























この記事のみを表示する胃にやさしい「梅のせ かき玉うどん」

豆知識

材料(2人分)
うどん 2玉
玉子  2個
梅干し 2個
大葉  4枚
白だし 50cc
水    550cc
塩    適量
白ごま 適量
片栗粉 小さじ2

作り方
1、鍋に白だしと水を入れて火にかけ、沸騰させます。
2、片栗粉を同量の水で溶き、汁に入れてとろみをつかる。
3、玉子を溶きほぐし、細く少しずつ汁に回し入れ、かき玉汁にする
  (味見して味が薄いようなら塩を入れて塩気を調整してください)
4、茹でたうどんを器に盛り、汁をよそい、梅干し、千切りにした大葉をのせて、白ごまをふって出来上がり!


参考まで


株式会社ムツコ

美容室iff

美容室iff(クセストパー®)

美容室iff( CTFカラー® お茶カラー)

イフ(iff)

iff美容研究所























この記事のみを表示する今夜ちょっと贅沢に大人の肉料理

豆知識

材料/調味料
和牛ロース  300g
青ネギ     1束
マスタード   少々
塩        少々
コショウ     少々
オリーブ油   少々

ソース
バルサミコ酢  10cc
ブランデー    3cc
赤ポートワイン 20cc
バター(無塩)  10g

作り方
1、和牛ロースに塩コショウしたら、フライパンにオリーブ油を熱し、和牛ロースを両面焼く。一度フライパンから取り出す。

2、焼いたお肉の片面にマスタードを塗り、青ネギが入ったバッドに押し付けるようにして青ネギをお肉に付ける。
  反対側にもマスタードを塗り、青ネギを押し付ける。

3、青ネギを付けた両面を、もう一度フライパンで焼き(弱火)、皿にうつし5分ほどお肉を休ませる。
  お肉を休ませてる間にソース作り。

4、【ソース】鍋にバルサミコ酢を入れ、中火で1/2になるまで煮詰める。
  そこにブランデーと赤ポートワインを入れ、更に1/2になるまで煮詰める。

5、ソースにバターを最後に入れ、よく混ぜてモンテ(乳化)させ、ソースをまとめる。
  ※沸騰させすぎないこと。

6、お肉を一口大にカットする。
  ※お肉は休ませることで、カットしたとき肉汁が流れ落なくなります。
  
お皿に盛り付けソースをかけて出来上がり。


参考まで


  
株式会社ムツコ

美容室iff

美容室iff(クセストパー®)

美容室iff( CTFカラー® お茶カラー)

イフ(iff)

iff美容研究所

























この記事のみを表示する失敗しないための豆知識

豆知識

洗濯物の乾燥記号

衣類を賢くケアして気持ちよく、長く着るために、知っておきたい取り扱い表示。

衣類購入や洗濯の前に必ずチェックし、正しくお手入れしましょう。

※平成28年12月1日より表示することになった新JIS洗濯物表示記号。

乾燥の記号
家庭でのタンブル乾燥に関する記号は「点(・)」によって乾燥温度を表しています。

自然乾燥に関する記号じは「│」のつり干しや「―」の平干し「│」「―」は脱水後に干す「ll 」「=」はぬれ干し、四角内に斜め線がある場合は陰干しを表します。

新JIS4


参考まで


株式会社ムツコ

美容室iff

美容室iff(クセストパー®)

美容室iff( CTFカラー® お茶カラー)

イフ(iff)

iff美容研究所
























この記事のみを表示する大切な漆器のしまい方

豆知識

急激な温度変化に弱いため、電子レンジは×

漆(うるし)は急激な温度変化に弱いため、電子レンジにはぜったいにかけないこと。

基本的に乾燥にも弱い性質なので、冷蔵庫や食器洗い機にも向きません。

保存場所も、コンロ近くなどは避けて。

使用後は、すぐにやわらかいスポンジで洗う
漆は、傷がつくとそこから水が入って塗りがはがれてしまいます。

洗うときは指輪をはずし、やわらかいスポンジを使うこと。

汚れを落とそうと長時間水につけておくのもかえって痛めるもとなので、なるべくすぐに洗いましょう。

水滴のあとが残りやすいので素早くふいて
洗ったあとは、すぐにやわらかい布でふきとりましょう。

漆の表面は水滴のあとが残りやすいので、丁寧に水気をふき取って。

手の脂も残りやすいので、できれば両手にふきんを持つのが理想です。

重箱の角の水分も箸に紙を巻くなどし、きっちりふくこと
重箱などの四角い容器は、角の水滴までは完ペキに取りにくいもの。

割り箸などの先にやわらかい紙や布を巻き付けたものを使えば、すみずみまできつちりふけます。

紙はペーパータオルでOK。

重ねる時は紙か布をはさみ、低めの場所へしまう
傷が目立ちやすい漆の器は、しまう時に必ず間にやわらかい布か紙をはさみましょう。

次の年まで使わないなど長期保存する時は、洗った後に2~3日伏せて自然乾燥させてから、乾燥しにくい低めの場所へしまうこと。


参考まで



株式会社ムツコ

美容室iff

美容室iff(クセストパー®)

美容室iff( CTFカラー® お茶カラー)

イフ(iff)

iff美容研究所